В этом году 12 апреля будет отмечается юбилей – 60 лет со дня полета Юрия Гагарина, первого человека в космосе, и мы в «Арктике» не можем пройти мимо этого события. Почему? Потому что мы с уважением относимся ко всем первопроходцам и исследователям неизвестного, а еще потому, что…

Замечали ли вы, что термос и космический корабль очень похожи? А мы замечали! И готовы рассказать, почему термос «Арктика» почти готов к полету в космос!




Бытовой отсек космического корабля, где во время космического полета находятся космонавты – по сути, тот же термос: у него есть внутренняя и внешняя теплозащита, которая поддерживает комфортную температуру для экипажа и предохраняет отсек от перегрева или переохлаждения.

Точно такую же роль играет и скафандр, который изолирует космонавта от агрессивных наружных температур.
Каждый владелец термоса знает, что нужно беречь его от сильных ударов и механических повреждений, чтобы не нарушить вакуум: термосы «Арктика» имеют двойные стенки, между которыми для защиты от теплопотерь полностью выкачан воздух.

Совсем, как в космосе… там тоже царит вакуум: нет молекул воздуха или любых других частиц, которые переносят тепло – поэтому там так холодно!

Обтекаемая форма корпуса корабля позволяет лучше преодолевать сопротивление воздуха при взлете. Внешний вид термоса тоже важен: длинные и зауженные сверху, как у серии 106, они благодаря своей форме лучше сохраняют тепло – чем уже горлышко, тем меньше теплопотери.

Кстати, посмотреть на 40-метрового гиганта, который доставил Гагарина в космос, можно в музее космонавтики в Калуге: там выставлена точная копия ракеты-носителя «Восток-1».
Замечали, как блестят наши стальные термосы, например серии 101 или 201, совсем, как корпус космического корабля? А все потому, что сделаны они из высококачественной аустенитной стали марки 18/8 (18% хрома и 8% никеля).

Никель – самый дорогой и нужный элемент в нержавеющей стали, если его нет, сталь теряет устойчивость к коррозии. Никель же является одним из важных компонентов большинства суперсплавов – жаропрочных материалов, применяемых для изготовления деталей ракетных двигателей.

«Разгерметизация!!!» – как часто с этого слова начинается самый драматический эпизод в фантастических фильмах про космос. Но и в реальной жизни, даже небольшая утечка воздуха на космическом корабле, может принести много проблем: не так давно российские космонавты устраняли микротрещины на МКС и все с тревогой следили за их работой. Термосы, как и космические корабли, должны быть полностью герметичными, чтобы не случилось неприятности в самый неподходящий момент.

Именно поэтому во всех термосах «Арктики» вокруг пробки используются дополнительные силиконовые кольца, позволяющие достичь 100% герметичности.
GAGARIN
Наши термосы, в отличие от ракет, не сгорают в атмосфере, и на них действует гарантия в течение 5 лет. А если у вас еще нет термоса «Арктика», то мы в честь юбилея отечественной космонавтики дарим вам скидку 15 % по промокоду GAGARIN
Промокод можно применить до 14 апреля в магазине по адресу ул. Тверская, 4 и на сайте rusarctica.ru

Made on
Tilda